-El equipo de Quintana Roo conquistó tres medallas doradas para llegar a la cifra de 71 y con esto superar la marca de 68, obtenidas en el 2019

La delegación de Quintana Roo vivió una jornada histórica en la disciplina de natación durante la tercera jornada de los Nacionales CONADE 2024, al conquistar tres medallas de oro. Con este logro, la delegación alcanzó un total de 71 preseas doradas, rompiendo el récord de mayor número de medallas de oro obtenidas en una sola justa deportiva, que era de 68 y se impuso en la edición 2019.

Además de las medallas de oro, los nadadores de Quintana Roo contribuyeron con una medalla de plata y dos de bronce en esta jornada, que tuvo lugar en el Centro Acuático del CODE en Guadalajara, Jalisco.

En el marco del Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo, promovido por la gobernadora Mara Lezama Espinosa, las y los deportistas quintanarroenses son una prioridad. Por ello, se trabaja para brindarles las mejores herramientas para su desarrollo atlético y para que puedan alcanzar sus metas en competencias nacionales e internacionales.

“Estamos muy felices por este logro histórico para el deporte quintanarroense. Hoy se rompió el récord de mayor número de oros obtenidos en una misma justa y la buena noticia es que aún seguirán las competencias, por lo que el número podrá aumentar. Sólo quiero felicitar a cada uno de las y los atletas que han luchado por estar en esta justa”, comentó Jacobo Arzate Hop, presidente de la Comisión del Deporte de Quintana Roo (CODEQ).

El metal que rompió el récord de oros (69) llegó gracias a la destacada actuación de la nadadora oriunda del municipio de Solidaridad, Naiara Sobreviela Jiménez, quien se proclamó campeona en la prueba de los 50 metros libres y también ganó un bronce en los 200 metros libres.

El oro número 70 para Quintana Roo fue logrado en la prueba de relevos 4×100 combinados femenil de la categoría 15-16 años, donde brillaron las nadadoras Carlotta Martínez, Guillermina Ortiz, Blanca Patricia Vázquez y Martha Ortiz, finalizando como campeonas.

Por su parte, el equipo conformado por Jesús Aguilar, Jack Oliver Lund, Erwin Daniel Zetina Canto y Rodrigo Pérez Galera se llevó la victoria en la prueba de relevos varonil de la categoría 17-18 años, obteniendo así la medalla de oro número 71 para la entidad.

Históricamente, Quintana Roo logró su máximo de medallas de oro en la edición 2019 con un total de 68 preseas doradas durante el formato de Olimpiada Nacional y Nacional Juvenil. En 2022, bajo el nombre de Nacionales CONADE, la entidad registró 67 medallas de oro, siendo su segunda mejor cifra. El año pasado, la delegación estatal cerró su participación con 65 preseas doradas.

En más resultados de la jornada, Pablo André Nieto González obtuvo una plata en los 50 metros libre de la categoría 13-14 años, y Mateo Téllez se adjudicó un bronce en los 100 metros estilo pecho de la misma categoría.